[EFT] HK MP5. История создания

Администратор Полковник
Dyai
Сообщений: 925
Москва
11 часов назад

HK MP5. История создания

История компании.

Heckler & Koch GmbH — германская компания по производству стрелкового оружия, основанная в 1949 году. Один из ведущих поставщиков армии и полиции Германии и других стран мира. Штаб-квартира компании расположена в городе Оберндорф-на-Неккаре, земля Баден-Вюртемберг.

Heckler & Koch GmbH — один из наиболее плодовитых среди современных производителей стрелкового оружия; кроме штурмовых винтовок, пистолетов-пулеметов и пистолетов он выпускает множество моделей пулеметов. Компания выпускает каждую модель в версиях ленточного и магазинного питания и некоторые имеют калибры: НАТО 7,62 - мм или 5,56-мм с дальнейшей вариацией последнего: под новый патрон SS 109 или старый американский M193.

История фирмы Heckler und Koch начинается в 1949 году. После того, как в 1945 году французскими войсками был уничтожен оружейный завод фирмы Mauser, ведущие инженеры (Эдмунд Хеклер, Теодор Кох и Алекс Сидель) спасли что смогли из-под обломков и это собственно и было началом основания новой оружейной компании.

В декабре 1949 года фирма Heckler und Koch GmbH была официально зарегистрирована, однако поначалу основным занятием было не производство оружия, а помощь в восстановлении страны от последствий второй мировой войны. Фирма выпускала машиностроительное оборудование, швейные машины, измерительное оборудование и многое другое. Ситуация изменилась в 1956 году, когда для вооружения Бундесвера потребовалось новое оружие. Используя наработки фирмы Mauser, инженеры H&K создали винтовку G3, которая пошла на вооружение уже в 1959 году. Система автоматики G3 была позаимствована у одной из разработок фирмы Mauser (полусвободный затвор с роликовым замедлением) и стала в своем роде визитной карточкой множества образцов оружия, выпускаемого под маркой H&K. Винтовка получилась очень удачной, как в плане надежности, так и в плане стоимости, поскольку инженеры H&K вместо дорогой станочной обработки широко использовали штамповку.

В середине 60-х фирма на базе G3 выпускает пистолет-пулемёт MP5, который очень скоро стал одним из самых популярных пистолетов-пулеметов в мире, став на вооружение многих спецслужб различных стран (в том числе и США). Модельный ряд серии MP5 расширялся в течение 30 лет и на сегодняшний день MP5 имеет около десятка модификаций, включая модели SD (с интегрированным глушителем) и MP5K (укороченные MP5).

[EFT] HK MP5. История создания

Разработка МР5 началась в 1964 году, в том же году появились первые прототипы этого пистолета-пулемета. Изначально он носил название HK54, где НК обозначало производителя оружия, цифра «5» определяло его как пистолет-пулемет, а четверка означала вид используемого боеприпаса.

В 1966 году этот пистолет-пулемет был принят на вооружение пограничной службы и полиции ФРГ, после чего он получил современное название – МР5 (Maschinenpistole 5). Изначально компания Heckler & Koch выпустила две модификации оружия: МР5А1 — с раздвижным телескопическим прикладом и МР5 — с фиксированным прикладом.

После этого в течение нескольких лет пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5 был принят на вооружение еще 15 стран. Особенную популярность оружие получило после проведения ряда громких антитеррористических операций. Пистолетами-пулеметами МР5 были вооружены бойца британского SAS во время освобождения посольства Ирана в 1970 году.

[EFT] HK MP5. История создания

В 70-е и 80-е года прошлого века начинается активная модернизация МР5. Появляется целая линейка модификаций этого оружия. Среди бойцов спецназа особой популярностью пользуется модификация МР5 SD, имеющая высококачественный интегрированный глушитель. Чуть позже появились несколько подмоделей МР5 SD (SD 1, SD 2, SD 3 и другие). Они отличались конструкцией приклада, наличием планки Пикатинни, другими незначительными особенностями.

Достоинства пистолет-пулемёта HK MP5

Высокая дульная энергия, останавливающее и пробивное действие пули.
Высокая кучность стрельбы одиночными и короткими очередями из устойчивых положений, во многом благодаря полусвободному затвору.
Рукоятка имеет удачные наклон и форму, позволяя надёжно удерживать оружие. Размещение флажка предохранителя и режима огня вблизи неё, позволяет удобно его переключать, не ослабляя хватку рукояти.
Возможность использования прицелов различных типов, глушителя и тактического фонаря расширяет возможности оружия.
Фосфатированное покрытие деталей делает оружие устойчивым к неблагоприятным внешним условиям.
ПП легко разбирается для чистки и смазки.
Высокая надёжность

[EFT] HK MP5. История создания

Недостатки пистолет-пулемёта HK MP5

Себестоимость производства MP5 выше, чем пистолета-пулемёта со свободным затвором.
Малая ударостойкость. При случайном падении возможно повреждение барабанного прицела.
Чувствительность к загрязнению.
Сравнительно долгая процедура перезаряжания — для этого нужно оттянуть затвор и поместить рукоятку в паз затворной задержки, затем сменить магазин, после чего снять затвор с задержки нажатием на рукоятку. При этом, в силу особенностей конструкции, частично пустой магазин невозможно заменить на полный, просто сменив их — затвор всё равно нужно будет установить на задержку, при этом патрон, находящийся в патроннике, будет экстрактирован. Таким образом, несмотря на стрельбу с закрытого затвора, оружие не может быть снаряжено полным магазином и одновременно с этим дополнительным патроном в патроннике. Данные недостатки свойственны всему оружию на базе винтовки G3.

[EFT] HK MP5. История создания
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Найти на сайте: параметры поиска